Themensonntag "Brot" auf dem Museumsbauernhof in Wennerstorf
Wennerstorf. Es duftet nach frischen Backwaren! Am Sonntag, 7. Mai, dreht sich auf dem Gelände des Museumsbauernhofs in Wennerstorf alles rund um Teig und Brot. In der Zeit von 10 bis 18 Uhr ist der historische Lehmbackofen in Betrieb. Zwischen warmen Broten und frischem Kuchen erklärt der Bäcker den Besuchern sein traditionelles Handwerk. Der Eintritt ist frei.
Beim Themensonntag "Brot" können die Besucher ein buntes Programm rund um das wichtigste Grundnahrungsmittel erleben: Der Brot-Experte heizt den alten Lehmbackofen an und backt knuspriges Brot für die Besucher. Fachkundig erklärt er dem interessierten Publikum sein Handwerk. Die Besucher können dem Experten über die Schulter schauen und das Bäckerhandwerk hautnah miterleben. Genießer verkosten das noch warme Brot vor Ort. Im Sinnesparcours testen Kinder ihren Geruchs-, Geschmacks- und Tastsinn. Hobbybäcker können zudem Sauerteig für zu Hause im Hökerladen erwerben.
Elieses Hofcafé eröffnet die Saison. Das Traditionscafé ist ganz im Stil der 1930er-Jahre eingerichtet und lockt mit klassischem Filterkaffee, frischer Sahnetorte, sowie Butter- und Fruchtkuchen in Bioland-Qualität. Im Kaffeegarten können die Gäste die Frühlingssonne und den freien Blick auf Gemüsebeet und Streuobstwiese genießen. Elieses Hofcafé ist von Mai bis Oktober, sonnabends und sonntags von 13 bis 18 Uhr geöffnet.
Backen ist eines der ältesten Gewerbe überhaupt. Heute bietet beinahe jede Supermarktkette Brot an, das aus Fertigbackmischungen besteht und vor Ort zu Ende gebacken wird. Echtes frisches Brot ist dagegen eine Seltenheit. Beim Themensonntag "Brot" auf dem Museumsbauernhof Wennerstorf können Kinder und Erwachsene die Tradition des Brotbackens neu entdecken. Der Wennerstorfer Bäcker fertigt das Sauerteigbrot in Handarbeit. Frisch aus dem Lehmbackofen ist es ein echtes Geschmackserlebnis.
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