Harburg. Konzentriert lauschten die 15 Teilnehmer - Einsteiger, Laien und Profis - am Sonntag in der Cocktailbar Die Treppe den Ausführungen von Sebastian „Basti“ Winter, Wirt des Steakhammer. Zusammen mit Ibrahim „Ibo“ Yüksel von der Treppe hatte er zum ersten Whiskytasting in die Location eingeladen. Und ebenso konzentriert wurde das schottische „Wasser des Lebens“ in den Nosing-Gläsern geschwenkt, gerochen, probiert und auf den ausliegenden Geschmacksfächern nach der richtigen Geruchs- und Geschmacksnote gesucht.
Sechs Single Malt Scotch Whiskys hatte Sebastian Winter für das Tasting ausgesucht, die jeweils stellvertretend für ihre Region standen: einen 10-jährigen Springbank für Campbeltown, einen Talisker für die salzigen Islands, den 15 Jahre alten Glenlivet French Oak Reserve mit interessanter Holznote für Speyside, den harmonischen Oban für die Highlands, den torfigen Laphroaig für Isla und zum Schluss für die Lowlands den Auchentoshan Three Wood.
Das Tasting der einzelnen Whiskys bettete Winter in eine Darstellung der Herstellung von Whisky ein, wobei er auf die jeweiligen besonderen Schritte und Zutaten wie die Gerste sowie ihr Mälzen und Maischen, das benutzte Wasser, die Trocknung, die Schritte des Brennvorgangs und die unterschiedlichen Fässer für die Lagerung einging. Die wohl größte Überraschung für die Teilnehmer war der Auchentoshan Three Wood aus den Lowlands mit seiner Note nach Früchten und Sirup gepaart mit einer deutlichen, aber angenehmen, Holznote. Bekannt ist diese Region eher für ihre Blends, die aber, wie Winter betonte, auch vielfach sehr viel besser als ihr Ruf seien. Aber doch gibt es hier einige spannende Single Malts die dreifach gebrannt werden – während der Whisky im Rest Schottlands nur zweimal die Brennblase durchläuft.
Winter und Yüksel haben schon angekündigt, weitere Tastings zu veranstalten. Neben Whisky werden auch Rum und Gin auf dem Programm stehen